Makanan yang Perlu dihindari bagi Penderita Hipertensi
Bagi penderita hipertensi, perhatian yang ekstra harus diberikan terhadap pola makan. Beberapa makanan dapat memperparah kondisi hipertensi, sehingga perlu dihindari. Berikut ini adalah makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita hipertensi:
TIPS & TRIK
J. Matt
5/15/20242 min read


Bagi penderita hipertensi, perhatian yang ekstra harus diberikan terhadap pola makan. Beberapa makanan dapat memperparah kondisi hipertensi, sehingga perlu dihindari. Berikut ini adalah makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita hipertensi:
Makanan dengan Kadar Garam Tinggi
Makanan yang tinggi kandungan garamnya dapat meningkatkan tekanan darah. Garam mengandung natrium, yang dapat menyebabkan retensi air dalam tubuh dan meningkatkan volume darah. Oleh karena itu, sebaiknya menghindari makanan yang mengandung kadar garam yang tinggi, seperti makanan olahan, makanan cepat saji, camilan asin, dan makanan kalengan yang mengandung banyak garam.
Makanan dengan Baking Powder/Soda
Baking powder atau soda kue mengandung sodium bicarbonate yang dapat meningkatkan tekanan darah. Hindarilah makanan yang menggunakan baking powder atau soda kue, seperti kue, roti, dan makanan olahan yang mengandung bahan tersebut.
Makanan yang Diolah dengan MSG
MSG atau monosodium glutamat adalah bahan tambahan makanan yang sering digunakan untuk meningkatkan rasa. Namun, beberapa orang mungkin lebih sensitif terhadap MSG dan dapat mengalami peningkatan tekanan darah setelah mengonsumsinya. Oleh karena itu, sebaiknya hindari makanan yang diolah dengan MSG, seperti makanan cepat saji, makanan instan, dan makanan siap saji.
Makanan Olahan Kaleng
Makanan olahan kaleng sering mengandung banyak garam dan bahan pengawet. Kandungan garam yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah, sedangkan bahan pengawet yang digunakan dalam makanan olahan kaleng dapat memiliki efek negatif pada kesehatan jantung. Sebaiknya hindari makanan olahan kaleng dan lebih memilih makanan segar yang lebih sehat.
Minuman Bersoda
Minuman bersoda mengandung banyak gula dan dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Selain itu, minuman bersoda juga dapat menyebabkan peningkatan berat badan dan risiko penyakit jantung. Sebaiknya hindari minuman bersoda dan pilihlah minuman yang lebih sehat, seperti air putih, teh herbal, atau jus buah alami.
Makanan yang Mengandung Margarin, Mentega, Keju
Makanan yang mengandung margarin, mentega, atau keju tinggi lemak jenuh dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan meningkatkan tekanan darah. Sebaiknya batasi konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh dan pilihlah makanan yang mengandung lemak sehat, seperti alpukat, ikan salmon, dan kacang-kacangan.
Untuk menjaga tekanan darah tetap stabil, penderita hipertensi juga perlu mengatur pola makan secara keseluruhan. Selain menghindari makanan yang perlu dihindari, penderita hipertensi disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya serat, rendah garam, rendah lemak jenuh, dan kaya akan nutrisi. Juga penting untuk tetap aktif secara fisik dan mengikuti anjuran dari dokter atau ahli gizi.
Jln. Printis kemerdekaan
Cilacap Utara
Jawa Tengah
Siriuskaryawijaya@gmail.com
+62 819 1025 6147


Visi kami adalah untuk menyediakan jasa kontraktor yang membantu Anda dalam menciptakan bangunan yang sesuai dengan impian Anda. Karena impian Anda adalah semangat kami untuk bekerja.
Jasa Renovasi Rumah
Jasa Arsitek
Jasa Rental Scaffolding
Jasa Bangun Ruko
Jasa Bangun Gudang
Jasa Bangun Kantor
Jasa Bangun Rumah
Jasa Kami
Jasa Pengurusan IMB
Jasa Pengelasan
Kontraktor Kolam Renang
Jasa Renovasi Ruko
Jasa Renovasi Gudang
Jasa Bongkaran
Jasa Renovasi Kantor
